Verbinden Sie Ihr TikTok-Business-Konto mit Trengo, um TikTok-Direktnachrichten zusammen mit Ihren anderen Kanälen zu verwalten. Dabei werden ausschließlich TikTok-Direktnachrichten verbunden – TikTok Shop wird nicht eingebunden.
Bevor Sie beginnen
- Stellen Sie sicher, dass Sie über ein TikTok-Business-Konto verfügen. Ein privates TikTok-Konto kann nicht zur Verbindung verwendet werden. Wenn Sie Ihren Kontotyp auf „privat“ umstellen, werden keine Nachrichten mehr angezeigt.
- Beachten Sie die regionalen Einschränkungen: TikTok hat seine Messaging-API noch nicht für Konten freigeschaltet, die im EWR, in der Schweiz oder im Vereinigten Königreich registriert sind, und Trengo unterstützt noch keine in den USA registrierten Konten. Sie können den Kanal dennoch von überall aus verbinden: Die Einschränkung entscheidet darüber, ob Nachrichten ankommen, nicht darüber, ob die Verbindung zustande kommt. Als Registrierungsort gilt das Land, in dem das TikTok-Konto angelegt wurde, nicht der Standort, an dem das Unternehmen tätig ist. Die Einschränkung gilt auch umgekehrt: Eine Nachricht, die von einem TikTok-Konto im EWR, in der Schweiz oder im Vereinigten Königreich gesendet wird, erreicht Trengo niemals, unabhängig davon, in welchem Land das Unternehmenskonto registriert ist.
- Aktualisieren Sie Ihre Einstellungen für Direktnachrichten: Gehen Sie in der TikTok-App zu „Profil“ → „Menü“ → „Einstellungen und Datenschutz“ → „Datenschutz“ → „Direktnachrichten“ und stellen Sie sowohl „Mögliche Kontakte“ als auch „Andere auf TikTok“ auf „Posteingang“ ein. Bei der Option „Anfragen“ wartet eine Nachricht von jemandem, der dem Konto noch nicht folgt, in der TikTok-App, bis der Kontoinhaber sie manuell akzeptiert – und nichts gelangt zu Trengo. Die Option „Posteingang“ wird nur für registrierte Unternehmens- oder Organisationskonten angeboten. Im Posteingang werden alle von TikTok zugestellten Nachrichten in Trengo angezeigt. Der TikTok-eigene Sicherheitsmodus und die Schlüsselwortfilter gelten weiterhin auf der TikTok-Seite, aber Trengo filtert keine TikTok-Nachrichten.
- Stelle sicher, dass du in deinem Browser beim richtigen TikTok-Konto angemeldet bist, bevor du beginnst. So vermeidest du, dass du dich versehentlich erneut mit dem falschen Konto verbindest oder dieses autorisierst.
Gut zu wissen
Der Kunde muss dir zuerst eine Nachricht senden. TikTok erlaubt es Unternehmen nicht, eine Unterhaltung zu beginnen – sie dürfen lediglich antworten. Das bedeutet, dass du über Trengo keine neue TikTok-Unterhaltung starten kannst; du kannst erst antworten, wenn ein Kunde deinem TikTok-Konto eine Nachricht gesendet hat.
So verbindest du TikTok
- Gehen Sie zu „Einstellungen“ → „Kanäle“ → „TikTok“. Auf dieser Seite werden alle TikTok-Kanäle angezeigt, die Sie bereits verbunden haben, sowie die Schaltfläche „TikTok verbinden “.

- Lies dir die drei Hinweise im Dialogfeld durch (Verfügbarkeit in der Region, Direktnachrichten vs. TikTok Shop und die Erinnerung, dass du im richtigen TikTok-Konto angemeldet sein musst), und wähle dann „Weiter zu TikTok“ aus.

- Sie werden zum Autorisierungsbildschirm von TikTok weitergeleitet. Melden Sie sich an und genehmigen Sie die Verbindung mit Ihrem TikTok-Business-Konto. Da dieser Bildschirm zu TikTok gehört, können sich sein genaues Erscheinungsbild und die einzelnen Schritte ohne Vorankündigung ändern.
- Richten Sie den Kanal wie jeden anderen ein: Geben Sie ihm einen internen Namen und eine Farbe, legen Sie die Geschäftszeiten fest und überprüfen Sie die Teamzuordnung.
- Sobald die Verbindung hergestellt ist, wird im TikTok-Bereich der Kanaleinstellungen angezeigt, welches TikTok-Konto verknüpft ist, und es wird eine Option zum erneuten Verbinden angezeigt.
Einen TikTok-Kanal wieder verbinden
Du kannst einen TikTok-Kanal jederzeit über die Schaltfläche „Erneut verbinden“ erneut verbinden. Dadurch wird die Autorisierung verlängert, ohne dass bestehende Unterhaltungen davon betroffen sind. Du kannst diesen Vorgang also jederzeit bedenkenlos durchführen – beispielsweise, wenn TikTok dich regelmäßig auffordert, die Autorisierung zu erneuern.
Wenn du die Autorisierung mit einem anderen TikTok-Konto als dem bereits verbundenen durchführst, wird die erneute Verbindung abgelehnt, bevor sich etwas ändert: Der bestehende Kanal behält sein ursprüngliches TikTok-Konto bei und funktioniert weiterhin. Du wirst zurück zum TikTok-Kanal-Bildschirm geleitet, wo eine Meldung angezeigt wird, dass die Verbindung nicht autorisiert wurde. Überprüfe, bei welchem TikTok-Konto dein Browser angemeldet ist, und versuche es dann erneut.
Verwandte Artikel
- Beschränkungen für Nachrichten auf TikTok (48-Stunden-Fenster und Nachrichtenobergrenzen)
- TikTok-Medienrichtlinie
























